— Люди слишком безответственно относятся к природе, — говорит он, все так же хмуря брови, но теперь уже не от злости, а от какой-то глубокой, серьезной обеспокоенности. — У меня есть мечта открыть серию секонд-хендов, настоящих, с хорошими вещами, а не с хламом, это бы спасло кучу ресурсов. Производство одежды — один из самых грязных бизнесов в мире. Важно заботиться о будущем.
Я смотрю на него, на его идеальные скулы, на то, как начинает сбиваться его дыхание, когда увлекается темой. Интересно, почему именно секонды?
— А как же флористика? Это ведь абсолютно не экологично, — говорю я, чуть склонив голову. — Срезанные цветы живут несколько дней, а ради них выращивают теплицы, тратят тонны воды, удобрений, химии. Возят их на самолётах через полмира. Окутывают километрами пластиковой упаковки. Выбрасывают брак и то, что не смогли продать.
Он смотрит на меня. Медленно моргает. На красивой шее проступает вена.
— Ну… это другое.
— Конечно, — усмехаюсь я. — За альтруизмом и спасательством лежит просто потребность признания: быть хорошим для других или для самого себя.
— Да я и не собираюсь работать всю жизнь флористом, — говорит он, пожимая плечами.
— А кем ты собираешься? — спрашиваю я, чуть подаваясь вперед.
Он делает паузу, смотрит на чашку кофе, будто в ней сейчас проявится ответ, и говорит:
— Я не знаю. Но точно чем-то большим, чем просто собирать букеты.
Я улыбаюсь.
— Ты не думал, что твои цветы — это тоже спасение? Пусть не для планеты, но для людей.
Он слегка хмурит брови, будто пытается решить, шучу я или говорю всерьез.
— В каком смысле?
— Ну вот смотри. Человек приходит к тебе за букетом. Может, он хочет извиниться. Или признаться в любви. Или просто сказать без слов: «Я помню о тебе». А ты… ты даешь ему правильные слова. Только вместо слов — цветы, которые в твоем прекрасном исполнении касаются самого сердца.
Он теребит бумажную салфетку, скручивает ее в жгут.
— Никогда не думал об этом так, — говорит наконец.
— А ты попробуй, — говорю я, зачем-то допивая свой мерзкий кофе. — Вдруг это больше, чем кажется?
Моя любимая роль наблюдателя подходила здесь как нельзя лучше. Разговоры о мире, о глобальном, об абстрактных людях. О том, что надо спасать ресурсы. Что человечество безответственно. Что хочется заниматься чем-то большим. Такое случается довольно часто в диалогах с людьми, когда будто становишься фоном для их размышлений. Я думаю, сколько еще это продлится. Еще пять минут? Десять? Или он не замолчит, пока не выскажет всё, что накопилось? Сколько там кубиков под футболкой? Да какая уже разница.